Re: [新聞] 還好有輔助判決 關鍵改判救回味全龍三連勝

看板 Baseball
作者
時間
留言 74則留言,16人參與討論
推噓 18 ( 21推 3噓 50→ )
※ 引述《hvariables (Speculative Male)》之銘言: : https://sports.ltn.com.tw/news/breakingnews/3526389 : 中職》還好有輔助判決 關鍵改判救回味全龍三連勝 : 2021/05/09 22:16 : https://img.ltn.com.tw/Upload/sports/page/800/2021/05/09/phpwH5AWD.jpg
: 味全龍總教練葉君璋(左)上場抗議。(記者陳志曲攝) : 〔記者羅志朋/桃園報導〕今天味全龍以3:2險勝樂天桃猿,比賽過程緊湊刺激,首局 : 俊秀敲出1分打點安打,四局下一出局一、三壘有人,成晉擊出高飛犧牲打,桃猿再下 : 城取得2:0領先。 : 六局上龍隊反攻,前兩棒吳東融、李凱威敲安形成無人出局一、二壘有人,郭天信短打 : 黃子鵬下投手丘處理卻發生失誤擠成滿壘,陳品捷先敲1分打點安打,劉基鴻再補上2分 : 點安打反超前。 : 關鍵出現在八局下,龍隊更換投手為呂偉晟,他先解決前兩棒林泓育、陳俊秀,廖健富 : 出二壘安打,並更換代跑林立,此時打者梁家榮面對偏低球揮棒落空,捕手蔣少宏無法 : 落地的球擋下,球滾到本壘後方,蔣少宏認定球砸到打者的腳為「死球」,比賽非屬進 : 中,等到回過神來再去撿球,林立已拔腿狂奔回本壘添得追平分。 : 這時候場上4位裁判集合開小組會議,最終認定球沒碰到梁家榮的腳,算是打者揮棒落 : 、投手暴投,比賽進行中,林立得分沒問題。 : 龍隊總教練葉君璋連忙上場抗議,經電視輔助判決改判,這球丟到梁家榮的腳,不過因 : 者揮棒過半,依規定記好球一顆,不能算是觸身球,林立回二壘,桃猿教頭曾豪駒走進 : 中關心已無法改變判決,最終梁家榮擊出中外野飛球遭接殺,桃猿攻勢瓦解。 : 今天賽後葉總說,「以現在來講,這件事情受傷不會很大,因為有電視輔助判決,以前 : 會是問題,好險棒球型態跟過去有些不一樣,讓傷害減輕。」 常見的比賽停止球(死球)狀態舉例: 觸身球。 投手犯規。 裁判員、擊球員、跑壘員、擊球跑壘員發生妨礙守備之情形。 未產生出局的界外球。 擊球員違規擊球(例如:擊球時腳踏出打擊區外)。 投球或傳球進入觀眾席。 比賽進行中之球飛出、彈出、滾出場外。 比賽進行中之球受到觀眾、動物、不屬於球場的異物…等干擾。 比賽進行中之球被球場相關設施卡住。 比賽進行中之球無故消失(無論暫時性或永久性的消失)。 教練或球員請求暫停,而裁判員接受其請求時。 以上是在棒球維基查到的資訊,另外也提到死球以外的狀態,屬於比賽進行中(活球), 比賽已經結束,也不是為了想改判而發這篇,單純就是好奇,梁當時已經揮棒,所以算是 好球應該沒有爭議,而中職的申請輔助判決時機如下: 1)全壘打(僅裁判員得任意使用此重播權) (2)封殺、強迫進壘 (3)觸殺(包括盜壘、牽制) (4)壘包後方飛球界內、界外判定 (5)飛球是否觸地前接殺(包含牆面) (6)觸身球(投球是否擊中擊球員) (7) 3出局時本壘得分與否 (8)本壘衝撞 (9)企圖雙殺之滑壘 (10)自打球(擊出球是否於擊球區碰觸擊球員) (11)第3好球是否擦棒 (12)第3好球捕手是否於落地前接捕 (13)擊出球是否進入死球區或成為死球 (14)觀眾是否妨礙守備 慢動作看起來這球揮空了,是個好球,不是觸身球,不是自打球,也不符合死球上的任何 狀態(或是認為是死球,就想請教根據哪個條文?),那裁判為何可以接受挑戰?單純規 則討論,理性勿戰,謝謝 --
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.56.134 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1620574425.A.4EE.html ※ 編輯: remvsd (118.166.56.134 臺灣), 05/09/2021 23:34:33
1Fhohochang100: 球評說球打到身體就是死球狀態05/09 23:35
2Fpurin820611: 應該是挑戰"投球是否擊中擊球員" 結果為是05/09 23:36
3Fpurin820611: 再加上明顯有出棒 就成立死球要件05/09 23:36
4Flml99: 6的()內不就是05/09 23:36
5Fsam92084: 不要看維基百科....05/09 23:37
6Fluvuhahasiao: 他是寫常見 那今天這個就是不常見05/09 23:37
謝謝,接受這個解釋
7Fsam92084: 維基百科都沒在更新的 你越看只會越糊塗05/09 23:39
那請問可以查什麼呢?可以得到有公信力的答案 ※ 編輯: remvsd (118.166.56.134 臺灣), 05/09/2021 23:40:30
8FLMGlikeshit: 很明顯就是6啊 這有什麼好疑問的?05/09 23:40
※ 編輯: remvsd (118.166.56.134 臺灣), 05/09/2021 23:41:27
9Fjacktsai1243: 你列的第6點不就寫了嗎?05/09 23:41
10Famovie: 判決是觸身球 但因為有揮棒 所以沒有保送一壘05/09 23:41
11FLSLLtu: 你列的(6)啊 05/09 23:42
所以好球跟觸身球是可以同時成立的?可能我沒有這個觀念,第一次知道,感謝回答 ※ 編輯: remvsd (118.166.56.134 臺灣), 05/09/2021 23:44:40
12Fsam92084: 你去買一本規則 或是上中職官網找規則最準確05/09 23:43
已經找了,也有規則書,但就是沒看到相同的狀況,才上來問問題... ※ 編輯: remvsd (118.166.56.134 臺灣), 05/09/2021 23:45:59
13FLSLLtu: 就算是觸身只要你揮棒落空就算好球 05/09 23:46
14Flml99: 觸身球後面不是有()05/09 23:47
15Famovie: 找書有點麻煩 其實球評就有說了 觸身球揮棒算好球 05/09 23:47
16Famovie: 不算保送 05/09 23:47
17Ft21: google 觸身球就有答案了 05/09 23:53
18Ft21: 然而,有一點特別需要被注意,若打者被球擊中前有揮棒動作(無 05/09 23:54
19Ft21: 論是擺短棒點擊或是正常揮擊 05/09 23:54
20Fsam92084: 這樣解釋你會不會比較能理解 球員被球打到了 死球 但是 05/09 23:55
21Fsam92084: 跟他揮棒了=不是觸身球 是好球05/09 23:55
22Ft21: ),則不被記為觸身球,而是被記為揮棒落空,打者須記好球一次 05/09 23:55
23Ft21: 。05/09 23:55
24Ft21: [編輯]05/09 23:55
這我懂,但我的問題是,既然揮棒了不能構成觸身球,那還能用輔助判決?這是根據哪一 點? ※ 編輯: remvsd (118.166.56.134 臺灣), 05/09/2021 23:57:36
25Fsam92084: 規則基本上都有 只是不知道藏在哪裡而已 我覺得就是一 05/09 23:57
26Fsam92084: 個邏輯性的問題 05/09 23:57
※ 編輯: remvsd (118.166.56.134 臺灣), 05/09/2021 23:58:36
27Fsam92084: 中職的輔助判決有個小BUG,中職的輔助判決其實是可以「05/09 23:59
28Fsam92084: 還原事實」所以重播看了就會變成,「有觸身球,但是打 05/09 23:59
29Fsam92084: 者揮棒了,所以成為死球,記好球一顆」05/09 23:59
30Fsam92084: 我挑戰這個有沒有觸身球 好真的有觸身球 但是事實還原05/10 00:00
31Fsam92084: 就變成觸身球的時候他有揮棒 所以是好球 05/10 00:00
感謝解說,雖然我對葉總能挑戰的原因還是得不到條文上的支持,但我可以理解這是條文 可能沒辦法規定那麼細 ※ 編輯: remvsd (118.166.56.134 臺灣), 05/10/2021 00:04:00
32Fsam92084: 就我之前的資料 應該是這個樣子 05/10 00:01
33Flml99: 他的意思是這是個好球,不是觸身球,連挑戰的資格都沒有 05/10 00:01
34Fsam92084: 因為中職可以還原事實 所以你能要求的空間就變得比較大 05/10 00:03
35Flml99: 就是挑戰投球是否擊中擊球員阿,可以嗎 05/10 00:03
36Fsam92084: 就是看括號裡面的那個 然後事實還原 變成有打到 然後他 05/10 00:04
37Fsam92084: 也有出棒 05/10 00:04
38Fsam92084: 我覺得括號裡面的應該就是在說這種情況 不然他就直接說 05/10 00:05
39Fsam92084: 觸身球就好了 05/10 00:05
40Ft21: 我聽講評的意思應該是說,球打到腳所以是觸身球。但是因為打者 05/10 00:05
41Ft21: 揮棒揮空。所以不算觸身球要記好球一次 05/10 00:05
42Ft21: 主審當時的判決是投手爆投,所以回本壘是safe 得分。葉總抗議, 05/10 00:08
43Ft21: 裁判暫停開會討論結論還是safe. 05/10 00:08
44Ft21: 主審暫停比賽裁判開會,結論還是投手暴投,所以得分有效。葉總 05/10 00:12
45Ft21: 說那我要挑戰打者觸身球。主審同意,因為當時是比賽暫停開會不 05/10 00:12
46Ft21: 列入挑戰時間。 05/10 00:12
47Ft21: 龍貓就出來抗議是說挑戰時間過了, 05/10 00:13
48Fsd2567: 不就挑戰是否死球 05/10 00:13
49Fsd2567: 然後挑戰成功 是觸身球 所以跑者需回二壘 打者揮棒記一好 05/10 00:15
50Fsd2567: 球 05/10 00:15
51Ft21: 主審當時判定是投手暴投,比賽進行中,得分有效。後來暫停比賽 05/10 00:17
52Ft21: 開會。結論還是一樣 05/10 00:18
53Ft21: 葉總挑戰是否為打者觸身球。桃猿是抗議說挑戰的時間已經過了, 05/10 00:18
54Ft21: 不能挑戰。 05/10 00:18
55Ft21: 第一葉總挑戰是否為打者觸身球 05/10 00:20
56Ft21: 第二。龍貓是抗議認為挑戰時間已過,味全不能提出挑戰。 05/10 00:21
57Ft21: 第三,主審接受味全挑戰,因為當時是主審暫停比賽和裁判開會。 05/10 00:23
58Ft21: 第四挑戰結果,認定為打者觸身球。但因為打者揮棒落空,所以記 05/10 00:24
59Ft21: 好球一次。 05/10 00:24
60Fyccm: 感覺第六點不要寫觸身球,只寫括號的部分反而更沒爭議 05/10 00:31
61Faalittle: 要看這規定是包含行為還是只看結果,只看行為過程是有觸 05/10 01:00
62Faalittle: 身沒錯,猿板質疑的是可是因為揮空紀錄上不計觸身球,結果 05/10 01:02
63Faalittle: 不算觸身球的話還能不能挑戰 05/10 01:03
64Frichshaker: 未來還是寫清楚一點比較好,因為刮號中的文字也可以解 05/10 01:13
65Frichshaker: 釋成看觸身球只能針對球有沒有觸到、不能看打者有沒有 05/10 01:13
66Frichshaker: 揮棒的補充說明(雖然如上面推文所說,可以技巧性讓裁 05/10 01:13
67Frichshaker: 判基於事實還原拐個彎來看有沒有出棒) 05/10 01:13
68Fjimmy1688: 又不是挑戰好懷球,是挑戰有沒有觸身啊。 05/10 05:19
69Fdragonking02: 就是六呀 05/10 06:58
70Ft21: 就是六。挑戰是否為觸身球 05/10 10:10
71Ft21: 挑戰後認定是觸身球。 05/10 10:19
72Ft21: 該球為觸身球,如果打者沒揮棒就是打者上一壘。但因為打者揮棒 05/10 10:22
73Ft21: 落空,所以記好球一次。 05/10 10:22
74Ft21: 桃猿是出來抗議味全的挑戰時間已經過了,不能挑戰。 05/10 10:23

Baseball 看板熱門文章

-28
35
18
26
2021/06/18 00:25:29
20
28
2021/06/18 03:00:14
57
77
2021/06/18 03:57:42